食事について
School lunch

食事について

当園では、食事目標を「家庭的な雰囲気で楽しく食べる子ども」とし、落ち着いた環境で「生きる力」の基礎を培います。食事を食べ始める時間は子どもの食べたいタイミング(意欲)で変化しますが、おいしく楽しく食べる事、苦手な素材もおいしそうに食べているお友達や保育者の姿をきっかけに食べてみたくなる気持ちが育つ事を大切にしています。

献立は、旬の食材を含む多くの食材を使用し、離乳食からの食事を園内の厨房で調理しています。調理方法も素材の味や食感を活かせるように努め行事にちなんだ献立も取り入れています。

盛り付けは保育室での対面方式とし、園児が自分に合った量で食事の楽しさを知るよう配慮します。

※献立表は、月末に翌月分をれんらくアプリにて確認いただけます。

食事時間のめやす

0歳から2歳のお子様の食事時間の目安
朝食…家庭
朝のおやつ…9時~9時30分
昼食…園にて離乳食 11時~12時
3時のおやつ…15時~16時
夕食…家庭
※お子様の睡眠時間によって、離乳食を提供できない場合があります。
※離乳食は1回の提供になります。
3歳から5歳のお子様の食事時間の目安(朝のおやつは2歳児クラス迄)
朝食…家庭
朝のおやつ…なし
昼食…園にて 11時~13時
3時のおやつ…園にて 15時~16時
夕食…家庭

アレルギー対応食について

当園では、対応する食物が記載されている書類(医師の指示が記載された【食物アレルギーに関する主治医意見書】)の提出があった場合に、通常の食事に替えて、除去食(アレルギー食物を除去した食事)または、代替食(アレルギー食物を別の食物に代替した食事)を提供しています。

具体的には、医師からの指示に基づき、対応可能なアレルギー食物を全て除去または代替した共通献立により食事を提供します。

また、完了食にアレルギー児がいる場合、乳幼児食のアレルギー除去代替献立に完了食の除去代替を加えた共通献立となります。

除去食または代替食は、お子様の栄養バランスが偏ることがないように、可能な限り対応させていただきます。だだし、医師から指示のあった食物の種類や品目数によっては、対応できないこともありますので、その際は、保護者の皆様に、ご相談の上、ご家庭からお弁当をお持ちいただくなどの協力をお願いすることがあります。

卵・乳アレルギー対応食は、どちらか一方であっても、献立に卵・乳が含まれる場合、卵・乳の両方の除去、または代替とする統一献立になります。

食事におけるアレルギー対応の流れ

アレルギー食を開始する場合
  1. 園より【食物アレルギーに関する主治医意見書】・【食物アレルギー食事対応申込書】を保護者にお渡しいたします。
  2. 医師の診断を受け、【食物アレルギーに関する主治医意見書】の記入を依頼してください。
  3. 【食物アレルギーに関する主治医意見書】とともに、園指定の【食物アレルギー食事対応申込書】を保護者が記入の上、園に提出してください。
    ※【食物アレルギーに関する主治医意見書】・【食物アレルギー食事対応申込書】は、年1回の更新を基本として提出していただきます。
  4. 全ての書類を園に提出していただいた後に、保護者の方と園における食事の対応について、相談させていただきます。
アレルギー対応を変更する場合
医師の指示に変更がある場合は、園より【アレルギー疾患生活管理指導表】を保護者にお渡ししますので、変更した内容の記入を医師に依頼し、園に提出してください。

宗教に対する対応について

当園では集団食事運営上さまざまな宗教に対応することが困難な為、ご相談の上、ご家庭からお弁当をお持ちいただくなどの協力をお願いすることがあります。