園とご家庭の連絡とお知らせ
Contact and Announcements

プライバシーを守るために

保護者以外からの問い合わせ
ご家族以外の方でお子さまが保育を受けているか否か、保護者の職場やご家庭についての問い合わせには、応じられませんので、ご親戚の方、親しい方に伝えておいてください。
プライバシーコンプライアンス(個人情報保護のためのルール)
当園ではプライバシー保護のため「個人情報保護規程」を作成しております。この規程は、ご要望があれば、保護者のみなさまにも公開しております。また、ホームページのIDやパスワードなど保護者のみなさまにも守っていただく事項があります(その都度お知らせします)。
プライバシー情報の保護にご理解とご協力をお願いします。
撮影した画像について
保護者の方が撮影した他の子どもの顔などは、その子どもの保護者の同意を得ない限りは、SNSでアップしたり他社に提供したりしないようにして下さい。

おたより帳
特別(必要)な場合は保育士が「連絡帳」に記入しますので、必ず目を通してください。(プライバシーに関係するお手紙などは手渡しいたします。)
ホームページ
月の行事や各種おたよりなどの情報をホームページでお伝えします。
掲示板
園内に掲示スペースを設置しています。行事予定やその他のお知らせなどを掲示していますので、登降園時にご覧ください。
おたより
園だより、クラスだより、保健だより、食事についてだより、献立表などを月1回程度発行し、お子さまの様子や園の取り組みをお知らせしています。
写真等
日々の活動の様子や、園での取り組みを保護者の皆様へお伝えするために、写真の閲覧・購入ができるインターネット写真サービスを導入しております。
詳細は、入園後にお知らせします。

災害給付制度

なかまの森保育園では、次のような保険に加入しております。

三井住友海上
普通傷害保険に加入しており、不慮の事故などにより、お子さんに障害・入院・通院が発生した場合の保証を準備しております。
保険の種類:一般賠償(賠償保険・傷害保険)

ご意見・ご要望の解決のための仕組みについて

園では、要望・苦情等に係る窓口を以下のとおりに設置しています。

なかまの森保育園  相談・苦情担当
(園内)
苦情解決責任者 竹田 誠一 097-521-5550
苦情受付担当者 主任:尾崎 りえ
第三者委員長 坂本 秀文(かがやきの森保育園 園長)
第三者委員 地域代表の方
第三者委員 正本 秀崇(むさしこども園 園長)
受付方法 面接・文書・電話などの方法で相談苦情を受け付けます。
(園外)
大分市子ども保育課 097-537-5794
大分県福祉サービス運営適正委員会事務局 097-558-0301
当園では、上記のほかに、園内に要望・苦情等に係る投函箱を設置しています。