病気とくすり
Illness and medicine

ほけんだより

雨の日が多い季節になりました。子どもたちは、外でおもいっきり遊びたくてウズウズしている様子がみえます。

この季節は気温や湿度の変化もあり、体調を崩しやすくなります。園では、子どもたちにとって過ごしやすい環境づくりを行っていきます。ご家庭でも体調の変化に気を付けながら食事と睡眠を十分にとり、梅雨を元気に乗り切りましょう!

今月のほけんだよりは、これから流行する3つの感染症と食中毒についてお知らせします。

手足口病 診断結果報告・登園届
夏に流行しやすく、感染力が強いので何度もかかる可能性があります。症状は発疹や水疱・発熱や下痢があります。
発熱や口腔内の水泡・潰瘍が無く、普段の食事が摂れれば登園可能です。治ってからも2~4週間くらいは便にウイルスがいます。オムツ替えのあとはしっかり手を洗ってください。
ヘルパンギーナ 診断結果報告・登園届
症状は38~40℃の発熱、のどの奥に白いぶつぶつができる、のどの痛み、食欲不振などあります。
夏カゼの一種でそれほど心配はいりません。高熱が3日以上続く、また水分をとれないようなときは急いで病院へ行きましょう。
基本的にはカゼをひいたときと同じ対応でよいです。食事がとりにくくなるので、こまめな水分補給や消化の良い食事を心がけましょう。
プール熱(咽頭結膜熱) 登園許可証
「アデノウイルス」が原因で、プールの水を介してヒトからヒトへ流行が拡大することが多いので、「プール熱」とも呼ばれています。症状は目の充血、のどの痛み、39度前後の発熱があります。症状があればすぐに受診しましょう。

感染症は、治って登園の際、感染症別に登園許可証・登園届が必要になります。提出をお願いします。

今からが危ない・・・!? 6月~10月は食中毒に注意が必要です。

食中毒は気温や湿度が高い6月~10月に多く発生します。細菌に汚染された食品、水、食器、手指、便などから感染するといわています。症状としては、激しい腹痛、下痢や血便、嘔吐などが起こります。家でも起こりやすいのでしっかり予防しましょう!

食中毒予防の3原則
・つけない→手洗いや調理器具などの洗浄など
・ふやさない→食品の低温保存など
・やっつける→中心部までの十分な加熱など