おたより
Letter

園だより

『すべての子どもの最善の利益のために』の理念のもと、「子どもが今を幸せに生きる」「すべての子どもに、明日を生きる力が育つ」を目指して保育に取り組んでいます。

3月は旅立ちの季節です。卒園していく子どもたちを見ていますと、これまでの園児の姿が走馬灯のように脳裏を駆け巡り、感無量です。小さく、泣き虫だったこの子どもたちが、小さい子の返事をする姿を見て、職員と同じようにたくさんの拍手で誉めてあげたり、食事の準備を手伝ってくれたりしてくれました。また、職員の困りを感じ取って「他の先生呼んでこようか?」と行動する姿は、頼もしささえ感じる存在になり、一人ひとりの顔を見ながらうれしくなってしまいます。

卒園するみなさん、先生たちは皆さんの成長をいつも願っています。いつでも皆さんが園に遊びに来るのを待っています。

ひよこからきりんまでの在園児の皆さんは、4月から進級し、新しい仲間を迎え、環境が変わります。それまで心の準備をしていきましょうね。

園児一人ひとりが『やりたいことがある!やりたいことができる!』『直接物に触れる、体験できる』環境と『自己肯定できる保育者の関わり、言葉かけ』を通して、『友だちが好き!先生が好き!』と愛情を感じることができる環境を創出し、全員が楽しく過ごせる園の創造に努めて参りたいと考えています。

現在、乳児園庭にあった大型遊具のメンテナンスを行った後、幼児園庭に移設をします。1年かけて乳児園庭の遊具の増設、森の修繕も検討しています。これからも、戸外の充実を図り、子どもたちがたくさん体を動かす環境の整備を行っていきます。

保護者皆様方のご理解、ご協力のお蔭を持ちまして、みんなの森こども園は、また一つ年を重ねる事ができました。1年間本当にありがとうございました。

おしらせ

• ぞう組の園児でバスを利用される方は、3月25日~27日バスの運行があります。
  • お別れ遠足は、弁当日ではありません。園で給食を食べます。
  • 職員 採用:3月1日 梅原 保育教諭

4月行事のお知らせ

3月23日(土) ぞうぐみ卒園式・弁当日・・・卒園式に職員参加の為、お仕事以外のお預かりはご遠慮くださいますよう、お願い致します。卒園式当日は、乳児室にて保育を行います。
4月1日(月)入園式・バスなし
4月2日(火)進級式・バスあり