おたより
Letter

園だより

『すべての子どもの最善の利益のために』の理念のもと、「子どもが今を幸せに生きる」「すべての子どもに、明日を生きる力が育つ」を目指して保育に取り組んでいます。

7月20日21日はぞうぐみが、園内にてお泊り保育を行ないました。子どもたちは、夕食の準備をして、うみたまごや温泉にでかけました。自分達で作ったカレーはとってもおいしかったようです。きりん組に手伝ってもらっておばけやしきを作りました。ぞう組はびくびくしながら入っていました。2階のテラスでは、海星館の方に来ていただいて、天体望遠鏡で、木星や月を見せてもらいました。星に興味を持つ子も出てきそうです。いつもと異なる活動を楽しみました。

また先日は、園の夏祭りに、暑い中、たくさんご参加いただきありがとうございました。3部のぞう組の時は、ステージ発表をしてもらいました。午前中の時間にお集まりの時間を設けて、「お家の人に聞いてもらうんだ」と楽しみにしながら、グループごとに歌を歌っていたのを発表させて頂きました。保護者の方からの拍手は、子どもたちの意欲につながるものになったのではないかと思います。職員が準備等にあたり、保育にご協力いただきありがとうございました。今後も、子どもたちの体調に配慮しながら、夏ならではの活動や経験を重ねて参りたいと思います。

9月1日はこあらの親子ピック、10月13日はうさぎ・きりん・ぞうの森ンピックを予定しています。熱中症対策をしながら、遊びの中で、かけっこや、お遊戯に取り組んでいきたいと考えています。また、子どもたちとばばばあちゃんの絵本のイメージを共有しながら、ピックに向けて進めていきます。かけっこでは、子どもたちのゴールに保護者の方にご参加頂き、子どもたちの受け止めをお願いします。

幼児室の床のメンテナンスについて
8月の土曜日・お盆の期間に幼児室の床のメンテナンスを行います。登園降園時に、玄関の変更依頼など、ご迷惑をおかけします。ご協力お願いいたします。
人事
退職:7月15日付け 保育教諭 江藤
育休復帰:8月1日付け 保育教諭 溝口(乳児)

行事のおしらせ

詳細は後日案内します。
◎9月1日  こあら親子ピック

今月の行事